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24 de julho de 2025

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Brasil se consolida como país de excelência mundial em avicultura

CIDADES 23/07/2025 10:28

No 11º Encontro Avícola e Empresarial Unifrango, realizado em Maringá, autoridades avaliaram que desafio da gripe aviária demonstrou robusteza do País

 

A avicultura brasileira é um setor de excelência mundial, tendo em vista que o Brasil é um dos três maiores produtores e o maior exportador mundial de carne de frango. Além disso, o desafio da gripe aviária posicionou o país como detentor de forte defesa de sistema sanitário. Foi o que destacaram autoridades no primeiro dia do 11º Encontro Avícola e Empresarial Unifrango nesta terça-feira (22).

 

Com o tema “Crescimento Impulsionando a Evolução”, o evento reúne os principais nomes do setor, entre líderes empresariais, especialistas, profissionais e estudantes. Durante o evento, são abordados temas como negócios internacionais, sanidade e processos produtivos. Além disso, os participantes encontram um ambiente voltado ao networking. O evento segue até 24 de julho no LeBloc Jardim. Confira programação completa do evento aqui.

 

O secretário de Comércio e Relações Internacionais do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), Luis Rua, destacou que aproximadamente 40% de todo o frango transacionado no comércio internacional é brasileiro, o que faz com que o Brasil já tenha um papel bastante importante no comércio internacional. “Nós vivenciamos esse ano o desafio do primeiro caso de influenza aviária em granjas comerciais, mas também um desafio que nos mostrou a robustez e a seriedade do serviço sanitário brasileiro, ao ter um fato de que o vírus entrou em uma granja mas ele não saiu dessa única granja. Então houve esse trabalho todo para que a gente pudesse reativar os mercados. Ainda faltam alguns poucos mercados a serem reativados do ponto de vista do comércio, e a gente entende que a avicultura tem um futuro bastante promissor. É uma proteína que vem sendo cada vez mais consumida no mundo, porque ela é saudável, uma proteína que entrega uma série de atributos, qualidade, saudabilidade, a sustentabilidade”, disse Rua.

 

O secretário reforçou ainda que o Brasil está muito bem posicionado, e que o Paraná, naturalmente como 40% da produção e exportação brasileira de carne de frango, é um estado importantíssimo nessa conjuntura “Há um trabalho todo que tem sido feito para que a gente possa efetivamente ter uma avicultura cada vez mais moderna sustentável. É isso que o mundo pede e é isso que o Brasil entregará”, declarou.

 

O diretor de relações institucionais da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Marcelo Osório, pontuou que o evento engrandece ainda mais a avicultura do estado do Paraná. “Apesar de a gente sair da maior crise da avicultura brasileira que foi o caso da gripe aviária, eu tinha certeza que nós sairíamos mais fortes da crise e o Brasil mostrou que tem controle. O Brasil tem um sistema de defesa sanitário muito robusto, muito rígido e eu tenho certeza que a gente vai superar no segundo semestre e as previsões que a ABPA ainda trabalha são muito otimistas no sentido de a gente seguir crescendo, seguir participando do mercado global de comercialização de aves de uma maneira decisiva não só para a segurança alimentar do Brasil como do mundo também".

 

O presidente do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar), Roberto Kaefer, elogiou a Unifrango pela realização do evento e destacou que trata-se de um encontro que tem o objetivo de atualizar as empresas sobre o que há de última tecnologia em relação à vacina, medicamento e tecnologia de equipamentos. “Eu tenho que só dar elogios à nossa diretoria. Atualizar a cada dois anos os nossos técnicos veterinários é louvável porque nós temos que ter essa agilidade daquilo que acontece no mundo de rapidamente a gente se atualizar e se aprimorar. Então parabéns à Unifrango por mais esse evento. Nós temos que estar cada vez mais juntos. Houve a questão da influenza. Temos que estar unidos, estar juntos, cada vez olhar mais os protocolos sanitários que nós temos acordados com o nosso Adapar do Paraná, com o Mapa, para nos atualizarmos e sermos mais rígidos ainda nessa questão da sanidade. Nos falta a abertura da Europa e da China para voltar à normalidade das 470 mil toneladas de exportação todo mês, como vínhamos antes da influenza”, explicou.

 

De acordo com o diretor-presidente da Unifrango, Hugo Bongiorno, o evento surpreendeu, com um público diverso e dinâmico. “Superou em 50% a edição passada. Nós tínhamos trabalhado com mil pessoas e estamos com 1,5 mil pessoas da avicultura como um todo, desde produtor, chão de fábrica, até os diretores e presidentes das empresas. A gente fica muito contente, muito feliz. O Paraná é o supermercado do mundo, o açougue do mundo para exportação, produção da avicultura do Brasil, então a gente realmente está fazendo um evento à altura do nosso Estado”, destacou.

 

 

Palestras

 

No primeiro dia de evento, a programação incluiu ainda a participação de Giovanni Guidolim, do Terminal de Contêineres de Paranaguá. (TCP), que abordou o tema “Infraestrutura Paranaguá”, e da diretora no Brasil da Global Cold Chain Alliance (GCCA), Isabela Perazza, que falou sobre Tendência de Armazenagem em Operadores Logísticos.

 

“Benefícios da Utilização de Farinhas e Gorduras de Origem Animal na Alimentação de Frangos”, foi o tema da palestra ministrada por Lucas Cypriano, da Associação Brasileira de Reciclagem Animal (ABRA).

 

“Riscos Invisíveis na Indústria de Aves. A Importância do Monitoramento Contínuo Através de Técnicas Avançadas”, foi o tema abordado por Marina Gumiere, do Laboratório NutriSciences, um dos maiores grupos de laboratórios do mundo.

 

A série de palestras contou também com a participação de Juliana Satie, do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), que abordou o tema “Sistema de Inspeção de Abate de Frango, Legislação e Normativas”. Já a palestra proferida por Luis Rua, do Mapa, teve como temática “Relações Internacionais do Ministério da Agricultura”.

 

O evento foi encerrado com uma cerimônia de abertura conduzida por Hugo Bongiorno, e palestra com Heni Ozi Cukier, conhecido como Professor HOC, que abordou o tema “Contexto Geopolítico e Impacto para o Agronegócio”, além de coquetel com uma dupla sertaneja.

 

Segundo dia

 

Nesta quarta-feira (23), a programação contará com nove palestras, que abordarão os seguintes temas:

 

“Pontos Críticos de Processo de Incubatórios”;

Condenas no Processo - Formas de Redução;

Avaliação de Matéria-Prima Nutrição + Fábrica;

Inovação Energética para o Setor Avícola;

Processamento de Rações;

Controle de Salmonela nas Granjas;

Reovírus;

Vida, Negócios e Propósitos;

Futuro do Agronegócio;

 

O segundo dia de evento será encerrado com a apresentação de um grupo de violeiros.

 

Sobre a Unifrango

Criada em 2001, para dar melhores oportunidades de negócios a pequenos e médios avicultores do Paraná e alguns municípios do Brasil, a Unifrango fornece suporte na comercialização, armazenamento, logística nacional e internacional, exportação, inteligência negocial, entre outros serviços. Tornou-se uma das maiores empresas do agronegócio com toda a cadeia de produtos cárneos, atuando fortemente no segmento de bovinos, suínos, aves e peixes. Em 2013, abriu o Centro de Distribuição em Apucarana (PR), espaço em que oferece uma gama de serviços customizados voltados a atender às diferentes demandas do segmento. Para mais informações, acesse www.unifrango.com.br


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